Муниципальный округНекрасовка

    в городе Москве

    Герои-пожарные Чернобыльской АЭС
    13 апреля 2020 года

    Говоря о Чернобыльской АЭС, прежде всего, хочется рассказать о тех людях, которые первыми вступили в бой со страшной и неизведанной прежде катастрофой — пожаром на атомном реакторе. Речь о служащих пожарной охраны, которых уже нет в живых. Все они получили колоссальные дозы облучения и умерли, отдав свои жизни для того, чтобы жили другие.

    Той страшной ночью с 25 на 26 апреля 1986 г. в 1 час 24 минуты раздались два мощных взрыва в четвертом энергоблоке. Появившееся озоновое свечение наглядно свидетельствовало о колоссальной радиации, выбрасываемой с реактора.

    Уже в 1 час 28 минут к месту аварии — четвертому блоку АЭС — прибыл дежурный караул военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В состав боевого расчета входили 14 пожарных, которыми командовал начальник караула лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Начкар был 23-летним молодым человеком. В 1986 году ему должно было исполниться 24 года. Жизнь только начиналась, у лейтенанта Правика были молодая жена и дочь. За четыре года до катастрофы, в 1982 году, он завершил обучение в Черкасском пожарно-техническом училище МВД СССР и был выпущен в звании лейтенанта внутренней службы. Правика назначили начальником караула в военизированную пожарную часть № 2 Управления внутренних дел Киевского облисполкома, специализировавшуюся на охране от пожаров Чернобыльской атомной электростанции.

    Под командованием Правика пожарные ВПЧ-2 стали тушить кровлю машинного зала. Однако, сил караула 2-й ВПЧ явно не хватало для борьбы с пожаром. Поэтому уже в 1 час 35 минут на место происшествия прибыл личный состав и техника караула СВПЧ-6 из Припяти — 10 пожарных под командованием начальника караула лейтенанта внутренней службы Виктора Николаевича Кибенка. Как и Владимир Правик, Виктор Кибенок был совсем молодым офицером. 23-летний лейтенант внутренней службы только в 1984 г. окончил то же, что и Правик Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР, после чего был распределен начальником караула 6-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома, занимавшуюся охраной от пожаров г. Припяти. Кибенок был потомственным пожарным — его дед и отец также служили в пожарной охране, отец имел государственные награды за отвагу, проявленную при тушении пожаров. Виктор унаследовал мужество своих старших родственников. Караул Кибенка приступили к борьбе с пожаром на кровле, поднявшись по наружным пожарным лестницам.

    В 1 час 40 минут к месту происшествия прибыл начальник военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников (1951-2004). В отличие от Кибенка и Правика, Телятников не был уроженцем Украины. Он родился в Казахстане, в Кустанайской области, поэтому и поступил в 1968 г. в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил с отличием. Затем он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве, некоторое время работал в пожарной охране Кустаная. В 1982 г. Телятников был переведен в Киевскую область УССР, где начал службу в пожарной части, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В 1983 году он был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Когда произошла авария, Телятников находился в отпуске, но за считанные минуты собрался и примчался на место катастрофы. Под его личным руководством были организованы разведка и тушение пожара.

    Несмотря на то, что у пожарных не было дозиметров, они прекрасно понимали, что работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Но для офицеров и пожарных ВПЧ-2 и СВПЧ-6 не было иного выбора — ведь они считали своим долгом и делом чести вступить в бой с последствиями страшного взрыва. Тушение пожара продолжалось до 6 часов 35 минут. За пять часов борьбы со страшным пожаром, караулы пожарных ликвидировали основные очаги горения на площади около 300 кв.метров. Руководство пожарной охраны, прибывшее к месту аварии, прекрасно понимало, что бойцы пожарной охраны, первыми вступившие в бой с пожаром на Чернобыльской АЭС — практически смертники. Уже в первой половине дня 26 апреля расчеты пожарных и их офицеры были отправлены на лечение в Москву. Среди отправленных на лечение были и Телятников, Правик, Кибенок, другие пожарные СВПЧ-2 и СВПЧ-6.

    Через две недели после катастрофы Правик и Кибенок скончались. У обоих остались жены, а у Правика еще и дочь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правику Владимиру Павловичу и лейтенанту внутренней службы Кибенок Виктору Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

    Майору внутренней службы Леониду Петровичу Телятникову повезло больше, чем его сослуживцам. Он также получил высокую дозу облучения, но смог выжить. Телятников был очень крепким физически человеком. Возможно это его и спасло. Как и Кибенок, и Правик, майор Телятников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза

    Просмотров: 126